通讯:从愿景化为现实——俄罗斯学者塔夫罗夫斯基为“一带一路”

时间:2019-07-12 07:22:15 作者:韩村黑汉网 手机订阅 参与评论(0) 【投稿】

2017年8月,塔夫罗夫斯基新书《“一带一路”西行漫记》面世,全书共分15章,描述了“一带一路”倡议下的中国景象:连云港是亚欧大陆桥的起点,郑州是中国的重要交通枢纽……

谈到即将在北京举行的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,塔夫罗夫斯基说,“一带一路”倡议提出后,中国做了大量务实工作,确定与伙伴国的合作计划,实实在在地推动全球政治气候向好的方向发展。

在《“一带一路”西行漫记》中,塔夫罗夫斯基写下这样一句话:“在这复杂矛盾的时代,团结世界各民族的‘一带一路’倡议,有着历史意义。”

——商务部部长钟山

为研究“一带一路”倡议,2015年开始,塔夫罗夫斯基和妻子先后5次前往中国进行调研。他们以上海为起点,自东向西行进,沿途拍下数千张照片,写下近十万字笔记。

2.用甘蔗汁煮米饭,能使米饭更香甜,还能开胃。

中国商业联合会、中华全国商业信息中心9日共同在京发布的报告预计,2019年,我国将促进形成强大国内市场,为经济平稳运行提供有力支撑。预计2019年消费品市场增速在8.5%左右,与上年基本持平。

谈到写这本书的缘由,塔夫罗夫斯基告诉记者,2009年退休后,他来到俄罗斯人民友谊大学任教,讲授东方文化。他在授课时常遇到一个问题:每当学生问起“一带一路”时,他都难以回答,这令他感到尴尬。

像明牛公司一样,安徽胜利精密制造科技有限公司、回音必集团霍山制药有限公司、安徽金菜地食品有限公司等,都是当地数得着的规模以上企业。“我们正处于高速发展期,扶一扶,我们就可能成长为大企业。成长路上,亟需税收扶持。”安徽金菜地食品有限公司董事长麻志刚说。

塔夫罗夫斯基告诉记者,3000公里走下来,他看到中国发展战略正在快速落实,感受到了中国年轻人的活力与热情。“我明白,中国具有强劲的动力,正在快速发展,没有人能使中国停下实现中华民族伟大复兴中国梦的脚步。”

“今天我们的主题是‘一带一路’。一开始这只是个愿景,但中国人付出实际行动,把这个倡议变成了现实。”俄罗斯知名政论家、俄罗斯人民友谊大学教授尤里·塔夫罗夫斯基在莫斯科的课堂上对学生们这样讲。

秘鲁东南部城镇阿班凯(Abancay)当地时间27日发生山体滑坡事故,山体滑波冲击一家酒店。一对新人当时正在酒店举行结婚派对,结果大量岩石和泥土伴随大雪涌入酒店,酿成至少15死34伤。新婚夫妇目前生死未卜,超过30人获救。

分析人士表示,相关数据在一定程度上导致投资者在市场上卖出美元。法国农业信贷银行纽约分行货币策略师埃里克·比洛里亚表示,美元多头仓位原本就具有相当规模,目前经济数据还不能提供充分理由说服市场继续加仓。

1月8日,在约旦首都安曼,美国国务卿蓬佩奥(左)与约旦外交大臣萨法迪出席联合记者会。

●开展优化营商环境工作专题调研

德仁天皇欢迎孔铉佑履新。孔铉佑表示,作为中国新任驻日本大使,深感责任和使命重大,希望在日本政府和社会各界支持下,推动两国国民交流和各领域合作取得更大发展。

细化内容指标,让政治体检更具针对性。紧扣政治素质核心内涵,从政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律5个维度,正反两方面细化具体标准和情形,列明重点检验的16个方面问题。一看政治忠诚,重点检验有无对党中央阳奉阴违,当“两面派”、做“两面人”等问题。二看政治定力,重点检验有无不信马列信鬼神、不信理想信方术、不敬人民敬“大师”,参与宗教组织和封建迷信活动等问题。三看政治担当,重点检验有无政治站位不高,不能正确处理个人与组织、局部与整体的关系等问题。四看政治能力,重点检验有无政治敏锐性不强,缺乏防范和应对处置风险的有效办法等问题。五看政治自律,重点检验有无违反中央八项规定和省委十项规定精神,“四风”问题整改不坚决、不彻底等问题。对正向体检内容,设置“好、较好、一般、较差”4个评价等次;对反向内容,设置“不存在、一定程度存在、存在、不了解”4个选项。

这本书还介绍了中国区域经济和企业发展情况,展示了“一带一路”成果。独特的视角,生动的叙述和细腻的文字,让《“一带一路”西行漫记》广受欢迎。

塔夫罗夫斯基将出席本次“一带一路”国际合作高峰论坛“智库交流”分论坛,并从“一带一路”对世界的积极意义这一角度作报告。他说,此份报告意在突出“一带一路”倡议的世界意义,在全球化遭遇逆风背景下,“一带一路”这具有一建设性的倡议显得格外重要。(记者李奥栾海)

吉林省援疆工作前方指挥部通过积极探索体育援疆工作新模式,有力促进了阿勒泰地区冰雪运动发展和可持续发展,为提高地区各族人民健康水平、改善生活质量,努力实现新疆社会稳定和长治久安,用辛勤的汗水书写了用心援疆、用情援疆、用智援疆的新篇章。

塔夫罗夫斯基今年70岁,生于圣彼得堡。1971年,他从圣彼得堡国立大学东方系毕业后当了记者。他曾多次到中国采访,撰写过多篇“丝绸之路”专题报道,是研究丝绸之路权威专家之一。

将笔记整理成书的同时,塔夫罗夫斯基也有了丰富的教学素材。“我非常希望年轻学生能对丝绸之路、对中国感兴趣,并将对中国和中华文明的渴望和热爱传递给后代。”他说。