探访非遗灯笼制作:巧手慧心成就“鱼龙舞”

时间:2019-07-12 02:27:53 作者:韩村黑汉网 手机订阅 参与评论(0) 【投稿】

耄耋之年的牛犇,把入党当作人生中最大的幸事。为写好入党申请书花了一整夜,累了就趴在桌前睡会儿,醒来到凌晨仍接着写。因为他追求思想上和行动上的进步,同时坚信“只有跟着党,才能把有限的生命活得更有意义”。足见,思想汇报是向党汇报个人思想,自觉接受党的教育和监督,具有无比崇高的庄严性、神圣感和虔诚感。因此,思想汇报要戒除“模板意识”,多些思想纯度、多些觉悟深度,彰显个人价值追求和精神信仰,敞开心扉、赤胆忠诚接受党的检阅,从而堂堂正正获得组织认可、赢得同志们尊重。

如何让传统花灯文化为更多人熟悉,让传统文化精粹唤醒更多参观者的“文化自信”?张俊涛有着自己独特的博物馆讲解技巧,“小一点的学生,我们主要是兴趣讲解,比如‘母鸡下蛋灯’‘走马灯’等,培养孩子们文化自信心;稍微大一点的孩子,我就介绍花灯节省光源的原理,引导他们珍惜资源、互相团结;对于高中生、大学生,我常常鼓励他们汲取传统智慧、勇于思考创新,引导他们脚踏实地、勤奋务实,把事情做到极致。”

“汴京灯笼张”博物馆位于开封市顺河区理事厅街38号,推门进入大厅,仿佛走入一个充满传奇色彩的灯笼世界。漫步博物馆,既有高约2.5米的千眼千手佛灯,也有几厘米的小小花式彩灯,令人眼花缭乱……这些灯笼都是博物馆长张俊涛和他的父辈们手工制作的。

一、美容排毒法。人的肤色暗淡、粗糙,常长痘痘,油光满面,这都解释你体内堆集着过多的毒素,要清一清,平常生涯中,良多的设施都可以起到排毒作用的,就如泡澡排毒,泡澡的时辰插足浴盐或茶树等,可以将积压在皮下组织内的酸性废物冲洗失落,促进人的新陈代谢,使肌肤变得安康有弹性。另外,边泡澡边停止推拿,采取圈状推拿手段,减速血液循环和淋巴液畅达。

张俊涛介绍,目前博物馆有100多个品种、400多盏的花灯,对外免费开放,就是为了让更多的人来了解传统文化。目前,“灯笼张”已经恢复了千眼千手佛灯、走马灯、立体汴京八景无骨花灯等近50种传统古灯,并不断创新。

参观完毕,张俊涛还为记者展示了小型花灯和无骨花灯的制作,一瓣瓣印制花片粘贴,一张张绢布巧塞、一张张彩纸剪平、压实,20多分钟后,一盒子原材料用尽,一盏小巧的五彩灯笼诞生。张俊涛介绍,无骨花灯比其他大型花灯制作更为费时,有的甚至要制作半年多才能布展迎客。

从江站副站长廖福炎接到调度命令后,立即通知车站派出所,民警马上联系120急救车赶到从江站,车站开通绿色通道,做好迎接病人的准备,由于受站台地理位置限制,急救车无法驶到站台上,只能停在车站出站口。很快,D211次列车驶进从江站,派出所教导员蒋和平和车站工作人员将汪某接下车,为了抢时间,蒋和平二话不说,将汪某背起来,一路小跑300多米将她送上急救车。据了解,汪某今年28岁,广东省电白县人,此次是和丈夫一起到广州,没有想到在车上突发疾病。由于救治时间及时,目前汪某已经脱离危险,正在医院接受进一步治疗。(苗国强)

文东旭详细了解自治区食品药品检验所当前申报重点实验室的工作情况,对该所开展的工作给予充分肯定,指出在当前国家和广西大健康战略发展的形势下,自治区食品药品检验所要着力攻克检验检测中的关键技术难题,不断提升自主创新能力。要完善重点实验室建设规划,创新实验室体制机制,科学合理布局,力争为我区新增一个重点实验室科研平台,引领和带动检验检测行业技术进步,为提高我国民族药的质量控制和评价水平作贡献,促进广西壮瑶医药产业高质量发展。

“祖上原来是养家糊口,却练出一门绝技。”张俊涛告诉记者,“汴京灯笼张”始于清朝,至今已有200多年历史,其作品以纸、布、稠、缎、绢、竹、木等作为材料,经过扎制、合褶、着色、整理等流程制成,做工精美,被视为收藏珍品。

1月29日,小观众在展览上体验与小猪赛跑的互动游戏。 当日,“猪”事皆宜——上海科技馆猪年生肖特展在沪上开幕,介绍关于猪的科学知识和文化渊源。 新华社记者 方喆 摄

暗尘随马去,明月逐人来。元宵灯会,彩灯最引人注目,五彩灯笼咋制作的?它究竟有多美?

人民网郑州2月6日电(时岩、霍亚平)“凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞……”新春来临,元宵也将近,整个开封城张灯结彩,仿佛重回古诗词中的美景。

此次广东省消委状告长隆,以公益诉讼之名,为孩子们争取权益,也是将这一社会争议,再度推至法制层面来讨论。一些景点、游乐园等商业场所,明明有条件、有能力按照年龄实行未成年人购票优惠,却僵硬地抱着身高标准不撒手,无非是仗着法律没有硬性规定,贪简便,钻空子,像迪士尼这样的跨国企业,国外按年龄,国内看身高,就鸡贼得很。

中国银行法学研究会理事肖飒告诉记者,“手机通讯录中的信息,若仅供自己联络,是法律允许的,但如果出售或者提供给手机号使用人之外的其他人,则涉嫌构成侵犯公民信息行为。”

访伊期间,李勇浩分别同伊朗伊斯兰议会议长拉里贾尼、伊朗外长扎里夫举行会谈,还受到伊朗总统鲁哈尼的接见。

“两年前,一名老华侨慕名而来,看到我们的花灯一时间老泪纵横,他说这就是记忆中最独特的花灯。这不仅对我们是一种鼓励,更是启发。”张俊涛自信地说,“作为非遗传承人,未来我们将继续秉承祖传的匠心、细心,不断收集学习更多传统文化精粹,把更多、更好的传统文化融入其中,做出更多精巧的花灯,为传统文化的复兴做出更大贡献。”

今年的政府工作报告提出,持续推动网络提速降费。“到去年年底,百兆光纤入户比例占到整个入户比例的七成以上;到今年2月底,手机客户有15.6亿,大大超过我国人口的数量,现在很多人是一人两部手机。很多用户直接拿着手机号上网。”苗圩说,人民群众对提速降费还有进一步的需求。

“比如有很多尖刺形状的绢纸造型灯笼,来源于一种叫蒺藜的植物,谐音是吉利;无骨花灯没有骨架来定型,全靠灯皮本身相互支撑,谐音便是五谷丰灯;万眼箩灯笼上布满了大小不一的圆孔,是用不透光材质做的,小孔是用最细绣花针一针针地刺出来的,风再大里面的蜡烛也不会熄灭……”

抗日战争胜利后,李公朴积极争取和平民主。他与陶行知共同创办社会大学,将民主教育的理论与实践相结合,主编《民主教育》,组织成立政治协商会议陪都各界协进会,积极开展活动。1946年2月10日,国民党特务制造了重庆“较场口血案”,李公朴、郭沫若、马寅初等60余人被打伤,送进医院治疗。他对夫人张曼筠说:“我们搞民主运动的人,是要随时准备牺牲的!”

“不仅寓意深刻、工艺复杂,还必须创意十足。”在博物馆里,张俊涛拿出祖传的木版印刷版、手动轧纹机等制作工具介绍,传统花灯的灯皮,都是扎灯工人自己印刷的,各种纹饰本身就需要多个工序,五层木版层层拓印,还需要制作专用工具压出纹理,包含着很多现代机械、艺术原理等。

漫步展厅,一张张图片,一盏盏花灯令人神往。滚球灯、宝伞灯、双鱼灯、见钱眼开灯,以及印着国内著名景区、传统文化素材的20余盏“无骨灯”,让人不得不感叹传统文化之美、之巧、之精。

“我们还积极向参观者传递传统文化的现实意义。比如讲解走马灯,我们就告诉大家,这是一个借助蜡烛燃烧热气,用叶轮带动花灯实现360度旋转的神奇古代发明,启发了内燃机、电影机的发明等,效果很好。”

张俊涛是“汴京灯笼张”的第七代传人。2000年开始,他和父亲一起搜集国内各地资料,不断进行古代花灯的研究复原工作。作为第七代传人,张俊涛原本是一家保险公司高管,年薪数十万元,在父亲张金汉老人去世后,他为了文化传承,辞职专门做灯笼。2011年,张俊涛和家人还把青砖飞檐、朱漆木门的“敬文斋”原址四合院老宅腾出,建成了汴京灯笼张博物馆。

一滴水可以反映出太阳的光辉。春节旅游火爆是一扇窗口,透过它,我们能看到悠久、深厚的城市文化,能看到独具魅力的生活方式,能感受到广州的服务水平、文明风采……这样一个美丽广州、活力花城,必然会吸引越来越多人心向往之、流连忘返。(夏振彬)

作为本届评奖委员会主席,罗伯·明可夫与中国缘分不浅,他执导的《功夫之王》至今仍被视为最成功的中美合拍片之一。他透露,自己早在22年前就来过北京,当时下榻的酒店恰巧就是此次见面会所在的北京饭店。“1997年我第一次来中国旅行,看到的景象和现在非常不同,对于没有亲眼看到过去中国的人来说,真的很难理解这种变化到底有多么大。”

江苏省委党校教授黄菡:今天听了这个节目,我觉得我有几个方向。第一是我考虑我能不能去创个业,要是不会的话,先去人社厅相关的培训班培训一下。

“这个‘母鸡下蛋灯’是我父亲张金汉先生制作的机械传动彩灯,仅使用了一个小电机,投币接通电源后,母鸡能作出展翅、振翅、张嘴等动作,还能下出一枚爆米花‘蛋’。”张俊涛介绍,经过复原和创新,“灯笼张”以坚持复原传统花灯和不断创新赢得尊重,很多奇思妙想和与时俱进被业界称道。

12月14日由《芭莎艺术》携手红廷别墅举办的“第六期艺术家思想·私享晚宴”邀请到艺术家杨茂源做客红廷别墅。本次活动以一探究“境”为主题展开讨论,透过“麦德克”来探寻艺术家杨茂源艺术作品创作里的“影子”。同时与到场的文化学者及商业精英一起探讨对艺术生态的见解、艺术与生活的融合,以及如何推动中国艺术鉴赏和艺术消费浪潮都一一展开讨论。

供稿:邮储银行上高县支行

近日,记者特意来到开封市汴京灯笼张博物馆,探访非遗传承人的精湛手艺,感受古都汴京的新春气息。

彩灯不易扎,背后文化更耐人寻味。