人民网评:尽锐出战,打赢打好脱贫攻坚的硬仗

时间:2019-07-11 19:18:01 作者:韩村黑汉网 手机订阅 参与评论(0) 【投稿】

深度开发利用盐湖资源,盐湖提镁关键技术取得突破,西部镁业产品产量和品质达到“五个世界第一”,为困扰青海多年的察尔汗盐湖水氯镁石废弃物资源的综合开发利用提供了另一条新途径,“镁害”变成了“镁宝”;公司借助茶卡盐湖优质湖盐,开发10多个品种的食用盐,目前已覆盖全国18个省、市、自治区的1580多家商场和超市,远销韩国、美国,生态湖盐“茶卡盐”走出国门;公司大力发展绿色新型建材,建设青海首家钢结构装配式绿色建筑产业项目,成为青海省最大的钢结构制造基地,日渐成为助推青海建筑产业向绿色产业发展的新样板。

行百里路半九十,越接近成功越不能急功近利。正如一位全国人大代表所言,“精准扶贫就好比绣花,要针针入孔、丝丝入扣,不跳一针、不漏一线。宁可多帮一把、决不漏掉一人。”打赢打好脱贫攻坚的硬仗,就要走好精准扶贫的“一针一线”。在脱贫标准上,如何保证既不脱离实际、拔高标准、吊高胃口,也不虚假脱贫、降低标准、影响成色;在脱贫方向上,如何确保目标不变、靶心不散;在脱贫工作中,如何确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实……只有有针对性解决这些问题,将精准脱贫的政策甘霖精准滴灌到贫瘠的土壤中,才能长出脱贫攻坚茁壮的幸福之树。

脱贫攻坚的经验可贵,但教训也是通往胜利的一盏路灯。比如,“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫,群众反映的形式主义、官僚主义现象不解决,势必影响脱贫攻坚有效推进;有的贫困县摘帽后,就马上撤摊子、甩包袱、歇歇脚,不朝着致富跨大步就有返贫的风险;有的扶贫干部见着“山高”就“腿软”,一遇到挫折就畏难而退,拖了脱贫攻坚的后腿……许许多多教训告诉我们,不把脑袋激活,不把肩膀磨硬,不把群众的心焐热,是不可能带领他们成功翻过贫困这座大山的。正如习近平总书记所说,“现在就要敲打,防患于未然,防微杜渐。”汲取教训,在脱贫攻坚的决胜阶段,才能百尺竿头更进一步。

中国全国两会不仅是中国人民的盛事,也是世界了解中国发展的重要窗口,我十分荣幸能够在中国见证这样的盛会。我的祖国南非与中国同是金砖国家成员,我希望南非经济能像中国一样取得高质量发展。我期待今年的中国全国两会推出进一步扩大开放的新举措,为促进中国与包括南非在内的其他国家合作提供更多新机遇,使更多国家能够分享中国发展带来的红利。

“脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心,尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策,确保脱贫攻坚任务如期完成。”3月7日下午,习近平总书记在甘肃代表团参加审议并发表重要讲话,科学分析今后两年脱贫攻坚的艰巨性、重要性、紧迫性,为打赢打好脱贫攻坚的硬仗指明了行动方向、提出了具体要求,激励广大干部为如期全面建成小康社会作出新的更大贡献。

话风问题是个老问题,表面上看原因在于文风不实,其实根子在于作风不正,是形式主义、官僚主义的折射。当前加强作风建设,转变作风不妨先从转变话风开始。

《 人民日报 》( 2019年02月28日 10 版)

而5G技术的应用,将帮助深圳地铁建设统一的高速超宽带无线传输通道,结合云、管、端协同的全栈式云与大数据服务,实现统一存储、分类应用,同时引入图像分析、人工智能、边缘计算等技术,有针对性地聚焦运营管理痛点,提升乘客体验。

责重一分,肩宽一尺。脱贫攻坚没有任何捷径可走,来不得半点小聪明、花架子,容不得一点腐败、懈怠,就得实打实、硬碰硬。只要广大干部以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,继续以实干的精神与智慧为脱贫开路,让脱贫攻坚与中国梦相互激荡,相信当历史的指针指向2020年,我们必定能打赢脱贫攻坚战,如期达成全面建成小康社会的目标,实现共享发展的伟大创举。

这些年来,脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深前所未有,取得了决定性进展。同时,我们必须看到,今后两年脱贫攻坚任务仍然艰巨繁重,剩下的都是贫中之贫、困中之困。从结构上看,现有贫困大都是自然条件差、经济基础弱、贫困程度深的地区,都是难啃的硬骨头;在群体分布上,主要是残疾人、孤寡老人、长期患病者等“无业可扶、无力脱贫”的贫困人口以及部分教育文化水平低、缺乏技能的贫困群众;在脱贫目标上,实现“两不愁”相对容易,实现“三保障”难度较大。越是最要紧、最吃劲的时候,我们越要坚定信心不动摇、锲而不舍打硬仗,不获全胜、决不收兵。

金赞网站